Текущее время: 20 май 2012, 14:26
Часовой пояс: UTC + 3 часа

Агрессивный маркетинг или навязанная услуга?

Все виды кредитов (потребительские, автокредитование) кроме ипотеки.

Сообщение Юрий » 19 июл 2011, 21:17

Сегодня пришла СМС-ка их Хоум Кредита:"Вам установлен кредитный лимит в сумме ... за ... рублей в месяц. До 30.09. 2011 обратитесь в офис банка или на почту. Код ... И т.д."
Но при этом, этот кредит мне не нужен, я его не заказывал. Что это? Если агрессивный маркетинг, то откуда банк взял мои данные? Если навязывание услуги, то это идет в разрез с законодательством, запрещающим такие действия.
Можно ли банк привлечь за это к ответственности, если да, то к какой и как? :x :? :lol:
Юрий

Сообщение natelast » 20 июл 2011, 23:57

Ну собственно, раз этот факт идет вразрез с законодательством в качестве услуги, то смею классифицировать это как агрессивный маркетинг. Этим, к сожалению, страдают сейчас многие банки. Вспомните тот же "Тинькофф", который настойчиво рассылает всем, кому не лень свои кредитки. Откуда информация? Думаю, что из так называемого "бюро кредитных историй". А кто-нибудь знает толком, что это за зверь? Когда, как, кому и при каких условиях это бюро передает информацию о каждом из нас?

Что касается суда, то Вы прекрасно понимаете, что судиться с банком (с любым!) дело бесполезное и практически безнадежное. В этой ситуации, мне кажется, максимум, что можно сделать это пойти и накатать кляузу в банке и потребовать письменного ответа на претензию за подписью и печатью. Можно, конечно, и в РосПотребНадзор куда-нибудь обратиться, но это уже совсем другой масштаб и соответствующие временнЫе затраты. Но иногда очень хочется...
С уважением, Натела.
natelast

Сообщение Лобос » 21 июл 2011, 05:41

О, также всегда интересно, откуда у банков почтовые адреса, сведения о членах семьи и другая личная информация... К сожалению, на рынке обращается очень много всяких "левых" баз, в первую очередь, государственных органов, к которым имеют доступ и банки. Я уже не говорю про паспортные данные, что вообще в теории открывает путь к широким злоупотреблениям... В любом случае, важно не поддаваться эмоциям и не совершать необдуманных поступков в таких ситуациях, а скорее всего, просто проигнорировать.
Лобос

Сообщение Юрий » 21 июл 2011, 07:50

Уважаемые natelast и Лобос !
Если банк позиционирует себя как респектабельное заведение, стоящее у основ экономики и являющееся чуть ли не основой сегодняшнего государства (А ПОВЕДЕНИЕ БАНКОВ СЕГОДНЯ ИМЕННО ТАКОЕ), то по-крайней мере, несолидно покупать на черном рынке базы данных сомнительного происхождения. Это во-первых.
Во-вторых. Усли Вы попытаетесь перейти улицу в неположенном месте, то Вас моментально накажут. Хотя Вы подвергли опасности только себя, не затронув интересов других членов общества. А почему Банкам можно нарушать тот же самый закон? (А агрессивным маркетингом, по-моему в этом случае и не пахнет). Чем они лучше? Почему их за это не наказывают? Наверное потому, что наши банки забыли главное. В собственном величии, они в один момент решили, что клиенты для них. А должно быть наоборот.
Юрий

Сообщение Лобос » 21 июл 2011, 19:45

Юрий, согласен с вами, мне эта ситуация тоже не по душе. Насчет наказаний - уж как-то так странно у нас выстроена система надзора и контроля. За то, что банк на 1 день просрочит отправку сообщения об открытии/закрытии счета предприятия в налоговую (что, на мой взгляд, сущий пустяк), тут же впаяют штраф в размере 40 тысяч рублей. Та же ситуация с "неполным раскрытием информации о предлагаемых услугах" на рекламных щитах. В то же время вещи, подобные тем, которые мы с вами обсуждаем, остаются как-то в тени. Убежден, что подобные действия банков дискредитируют их самих и ставят под вопрос эффективность пропагандируемого клиентоориентированного подхода.
Лобос

Сообщение natelast » 21 июл 2011, 20:25

Юрий, я согласна с Вами полностью. Только я еще понимаю, более того -ощущаю наше бессилие перед этой системой. Мне даже кажется, что Вы сами кому-то писали о что-то в духе "вы один, а банк - это целая система". И нам - простым смертным - эту систему никак не победить. По крайней мере, начинать нужно точно не с банков. Рыба, как известно, гниет с головы. И свою безнаказанность банки ощутили с подачи государства, которое с одной стороны, делает вид, что пытается влиять и держать все под контролем, а с другой допускает какие-то исключения из правил. Не было бы у нас продажных государственных институтов, не гуляло бы такое количество баз данных ( с адресами, телефонами и паспортами) по стране. Понимаю - бесит. Меня тоже.
С уважением, Натела.
natelast

Сообщение Евгения » 07 авг 2011, 19:00

Можно ли банк привлечь за это к ответственности, если да, то к какой и как?

Юрий, кажется, это вопрос из разряда риторических. Думаю, если обратится с официальной претензией в банк, то всё спустят на тормозах и отнекаются, мол, мошенники от нашего имени шлют или что-то ещё в этом духе...
С уважением, Евгения.
Евгения

Сообщение Disraeli » 07 авг 2011, 20:14

Жене тоже недавно смска пришла.
Посмотрел откуда, номер 900 - это информцентр Сбербанка.
Позвонил, говорят, да, мы отослали.
Текст смс - снято 30 рублей за услугу мобильного банкинга, на счету осталось 10. Нормально, да? вообще со Сбербанком никогда делов не имела.
Сказали, в течении дня перезвонят, не перезвонили.
Зато через пару дней пришло смс - вы отписаны от услуги.
Что это было, осталось только догадываться :)
Если вы хотите завоевать человека, позвольте ему победить себя в споре.
Бенджамин Дизраели
Disraeli
Администратор

Сообщение Лобос » 08 авг 2011, 05:59

Интересно, могли бы так сделать мошенники, не связанные со Сбербанком? а может, даже в какой-то степени и связанные?..
Лобос

Сообщение Disraeli » 08 авг 2011, 13:43

Лобос писал(а):Интересно, могли бы так сделать мошенники, не связанные со Сбербанком? а может, даже в какой-то степени и связанные?..

Я думаю, нет, т.к. номер отправителя 900, он принадлежит Сбербанку. Хотя сейчас, вроде, умеют умельцы подменять номер отправителя.
В таких ситуациях главное - не перезванивать, т.к. могут будут мошенники, связь с которыми очень дорогая. Лучше узнать официальный номер поддержки компании, которая прислала смс, и ей перезвонить, спросив, что к чему. Собственно, это я и сделал.
Если вы хотите завоевать человека, позвольте ему победить себя в споре.
Бенджамин Дизраели
Disraeli
Администратор

След.

Вернуться в Кредиты

• Вы можете начинать темы
    Вы можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы можете добавлять вложения