Наталья, не могу сказать точно про Ваших родителей, поскольку накопительная часть пенсии формируется у всех людей младше 1967 года рождения. Что касается более старших, то там, по-моему, 54 и 57 годы для мужчин и женщин соответственно, надо смотреть в ПФР.
Пенсионных фондов сейчас, конечно, огромное количество, и выбрать есть из чего. Свои пенсионные накопления я перевела в НПФ "Райффайзен", в следующем году, они перейдут в НПФ "Электроэнергетики". Еще через год рассматриваю вариант НПФ "Норильский Никель"... Я пользовалась информацией на сайте
http://www.pensiamarket.ru. Там есть разные показатели, по которым можно выбрать. Но мне кажется, что доходность примерно одинаковая везде. Есть НПФы, ГАРАНТИРУЮЩИЕ доход, Лукойл, например (возможно, что-то изменилось).
Честно говоря, я не очень рассчитываю на инвестиционный доход, особенно с учетом того, какие копейки идут на накопительную часть

Но у нас ведь есть возможность менять НПФ хоть каждый год, и в любой момент перевести средства обратно в ПФР. Если с НПФ что-то случится, то деньги будут переведены в ПФР автоматически. Хотя ни один НПФ за все время их существования не закрылся и не разорился, поскольку это все-таки некоммерческие организации.
С уважением, Натела.