Текущее время: 22 май 2012, 12:05
Часовой пояс: UTC + 3 часа

Ошибка банка. Что делать ?

Банкоматы банков, терминалы оплаты.

Сообщение Николай76 » 15 июн 2010, 13:26

Небольшое предисловие.

В древнем 1996 году я устроился работать на металлургический завод в качестве наладчика КИПиА. Проработав месяц, отправился получать положенную зарплату. На тот момент нам временно выдавали зарплату на территории завода, наличными по ведомости и под роспись. Кассир глянула в ведомость и отсчитала мне положенную зарплату, а я расписался. Выданные деньги я быстро положил в карман и счастливый вернулся на рабочее место. Однако, спустя некоторое время я решил все же посчитать купюры и обнаружил, что кассир ошибся и выдал мне зарплату ровно в 10 раз превышающую положенную сумму. Это все равно, если бы человек задумался и вместо сотенных купюр отсчитал и выдал тысячные. По количеству купюр все вроде правильно, а вот сумма в 10 раз больше. В первые минуты я даже растерялся и не мог принять решение, что же мне делать дальше… Представьте себя на моем месте. В ваших руках оказалась сумма равная 10 месячным зарплатам! Свидетелей нет. Как бы Вы поступили? Немного подумав, я пришел к выводу, что будет правильно, если я верну лишние деньги кассиру. Мне стало жаль кассира, т.к. я мысленно представил, что будет с ней, когда недостачу обнаружат и начнут требовать с нее. А ведь у нее возможно семья, маленькие дети. Да и мое воспитание мне бы никогда не позволило взять чужое. Через час я долго пытался растолковать кассиру, почему я вернулся и почему хочу вернуть довольно солидную сумму денег. Окружающих людей сильно удивил мой поступок, но в конечном итоге сказали, что я поступил честно и правильно.

Я бывает иногда вспоминаю этот случай… Не разу не пожалел что так поступил… В связи с изложенной выше жизненной ситуацией у меня есть несколько щепетильных вопросов к аудитории форума:

1) Представьте, что Вы пришли получать зарплату в банкомат, набрали требуемую сумму… А в программном обеспечении банка или банкомата произошла ошибка и банкомат выдал достаточно крупную сумму денег. Допустим вместо сотенных купюр Вам были выданы тысячные или пятитысячные купюры… В итоге выданная сумма явно превышает доступный лимит. Теоретически такая ситуация ведь возможна? Интересуют Ваши дальнейшие действия ? Потратите деньги ? Постараетесь вернуть? Если вернуть, то как это сделать лучше ? Я так полагаю, нужно, как минимум сохранить чек выданный банкоматом. Что бы потом банк не списал на Вас чего лишнего. ;)

2) Такая же ситуация, но ошибка произошла по вине кассира в банке. Каждый человек понимает, что в любом деле человеческий фактор всегда присутствует. Людям свойственно ошибаться - ведь мы не роботы. Итак, кассир выдал Вам большую сумму, и этот факт остался незамеченным. Ваши действия ?

3) Если деньги не вернуть ? Что будет делать банк ? Думаю, вычислить банку кому ушли деньги будет элементарно…

4) Кто-нибудь из Вас сталкивался с такой ситуацией, когда в банке произошла ошибка ? Возможно Вы слышали о таких ситуациях произошедших с другими людьми ?
Николай76

Сообщение Disraeli » 15 июн 2010, 15:39

Интересный случай.
У меня бабушка бухгалтером работала, ей в обратную сторону пересчитали - больше дали.
Отвезла.
Я вообще считаю, если не твое - не бери.
Ну если деньги лежат на земле - то я бы их поднял, но если кто-то просчитался, надо отдать.
Согласен с Николаем.
Помню интересный случай. У банка случилась какая-то ошибка, и человек на своем счету получил миллионы или даже сотни миллионов. Не помню. В общем, он мог снимать деньги через банкомат, но обратился в банк.
Его поблагодарили за бдительность.
А у него был кредит небольшой, но он не мог расплатится. Это получило освещение в прессе. Банк предложил побыстрее рассчитываться с кредитом.
Вот так!
Если же по вине банкомата происходит выдача лишних денег, все будет видно с помощью транзакций. В любом-то случае, придется отдать.
Другое дело, если банкомат просто-напросто заглючил, и вместо соток выдал тысячные. Ну, может быть такое.
Я считаю, что лишние деньги можно взять, если никому от этого плохо не будет.
В транспорте когда-то сдачу лишнюю дали - отдал.
Не твое - не бери, тем более, если от этого кому-то может стать плохо!
Если вы хотите завоевать человека, позвольте ему победить себя в споре.
Бенджамин Дизраели
Disraeli
Администратор

Сообщение cefp » 17 июн 2010, 11:16

Можно подойти с другой стороны: ошибка клиента банка - что делать. А что в этом случае предлагают банки. Можно взять выписку. И тут банки поступают по-разному. Кто-то дает выписки бесплатно, а кто-то берет за каждую мелочь. Вот таким банкам можно выставить ответное предложение. Если банк допустил ошибку, то он может спросить у клиента не получал ли он сверх положенного. А ответный платный. Клиент сам устанавливает цену "выписки".
cefp

Сообщение Disraeli » 17 июн 2010, 20:16

Ну да, воспользовались деньгами банка, да еще и цену выписки устанавливать?
Редко такое бывает, но бывает. И то, что ошибается банк, не дает права клиенту присваивать чужие деньги.
Я думаю, что все надо возвращать, вообще все, что не твое, - не бери, даже купюру, лежащую на дороге.
Если вы хотите завоевать человека, позвольте ему победить себя в споре.
Бенджамин Дизраели
Disraeli
Администратор

Сообщение cefp » 18 июн 2010, 06:02

А банки то не прочь воспользоваться чужими деньгами. У меня в одном банке было около 5 тысяч рублей. В другом городе. Потому долго не снимал. А когда собрался, позвонил им чтобы уточнить возможность снятия. А они сказали что денег уже нет. Оказывается по их правилам если деньги не забирали три года то они забирают их себе. Вроде даже в договоре об этом пишут. Договора у меня не было, а с сайта скачать не догадался (если он там вообще есть). И кстати, если Вы воспользуетесь деньгами банка, Вам все равно их скорее всего придется вернуть. Поэтому получится что вопсользовались своими же деньгами. Вероятность того что банк не узнает о том что Вам перечислены лишние деньги я думаю слишком мала. А вот по поводу денег валяющихся на земле, вопрос конечно спорный. Если их выкинул какой-то богач. То если деньги попадут к Вам, Вы разбогатеете на эту сумму. Если же деньги не попадут ни к кому, например попадут в землю и стлеют, то от этого мало кому будет лучше. Если деньги пропадают просто так это значит что на очень не значительную долю уменьшится инфляция. А это иногда выгодно государству а иногда и не очень. Так что - если на дороге валяется миллион никому не нужных рублей, я бы пожалуй взял бы их.
cefp

Сообщение Jenya » 04 ноя 2011, 17:34

А как в банкомате ведется учет транзакций? Только по счету, значит если на счету было 100 рублей, то если сама железная голова выдала 1000, то это можно будет увидеть только с видеокамеры, если человек пересчитывал. А по счету то пройдут только заказанные 100. А вот если на счет они упали - лишние деньги - то это видно будет в банке.
Jenya

Вернуться в Банкоматы и терминалы

• Вы можете начинать темы
    Вы можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы можете добавлять вложения