Наверное, все участники форума кроме меня живут в квартирах
Я тоже продолжительное время жил, а сейчас - в частном доме.
Мое мнение таково: везде есть свои плюсы и минусы.
Мне очень нравится проживание в частном доме - никто не ходит по голове, нет вредного облучения (телефоны, вайфай, спутниковые тарелки), никто за стенкой не орет.
Но так получается, что частные дома в основном располагаются за городом, и поэтому цивилизации маловато. Например, там, где я сейчас нахожусь, не только пиццу не заказать с доставкой, но и в ближайший супермаркет с самообслуживанием четыре километра пилить - и то фрукты гнилые продаются.
Но все-таки экология... Экология - это очень важный момент, особенно для тех, у кого есть дети. Москва, Питер - на личном опыте убедился, что с экологией там полная пропасть.
Сейчас я выхожу на улицу - дышу свежим воздухом (относительно, конечно), когда живу в Питере - окна выходят на оживленный проспект.
И еще момент: частный дом требует ухода. Если ты живешь за городом или где-нибудь далеко от цивилизации, то все полочки должен прибивать сам. Мне как-то проще зайти в google и заказать "мастера на дом". и это действительно проблема, т.к. за частным домом очень много надо следить.
В общем, у меня такие смешанные ощущения - и в частном доме хорошо, и в квартире, - но и там, и там есть свои недостатки.
Просто, наверное, я один из немногих, кому пришлось прожить почти поравну - полжизни в квартирах и столько же в частном доме.
Если бы сейчас я выбирал, то, наверное, остановился бы на том, что жить надо все-таки в квартире, но в экологически чистом районе, но и чтобы цивилизация была недалеко (цивилизация - это метро).