Скажу честно, что доверительное управление доверительному управлению рознь. Каждая контора по-своему толкует принципы доверительного управления. Если говорить про фондовый рынок, то там никто никаких гарантий не несёт. Но как правило, управляющие прилагают массу усилий, чтобы зарабатывать. Когда нужно - "бычатся", иногда "медвежатся". Когда я консультировался в Тройке-диалоге (знакомая контора?), там честно мне сказали, что сейчас ловить на фондовом рынке нечего. Самый оптимальный вариант в ближайшей перспективе - доверительное управление на валютном рынке Форекс. Я длительное время являюсь инвестором нескольких таких компаний. У каждого своя доходность, свои условия сотрудничества. Но все они (которые в моём инвестиционном портфеле) гарантируют сохранность инвестированных средств!!! Ни один ПАММ счёт не предложит такого! Самое главное - прочтите соглашение (Договор). Получите по почте от компании настоящий Договор с живой печатью. Вы будете "в теме" и компания будет чуствовать ответственность. Из опыта: Как-то мне приглянулась одна контора. Я внес сначала 600тр. они мне выслали Договор. Когда я его прочёл - просто исполнился негодования!!! У меня вклад по идее должен быть застрахован, и кроме того по договоренности и фиксированный процент по прибыли. А в договоре ничего не говорится о существенных пунктах сделки. Я самостоятельно скампелировал Договор, который посчитал приемлемым и отправил Директору, в договорной отдел, бухгалтерию, ихнему юристу! Короче, поднял всех!!! даже трейдеров некоторых. В итоге, они взяли за основу мой проект Договора, согласовали между собой, что-то поправили и мы его подписали. После этого ещё 1млн. долил. Так что боритесь за свои права. Дорогу осилит идущий!
Возвращаясь к доверительному управлению, заметны несколько положительных моментов: 1. Компания заинтересована в том, чтобы в их рядах были лучшие специалисты-трейдеры, потому они предлагают трейдерам лучшие условия сотрудничества - хороший %.
2. Компания никогда не станет доверять весь счёт одному трейдеру. Как минимум 5 трейдеров в команде. Бывает до 40!!! Каждый трейдер получает тот кусок пирога в работу, который сможет осилить. Каждый работает на своей валютной паре. И просадка одного -двух трейдеров в течении дня не будут губительны для компании на совокупном дневном доходе. Что не скажешь про трейдера-индивидуала.
3. Компания, предлагающая доверительное управление, обязательно имеет стабилизационный фонд (резервный фонд) на случай форс-мажора или иных неблагоприятных последствий (война, стихийное бедствие и др.), чтобы выполнить свои договорные обязательства.
Говоря о негативном, скажу, что доходность в доверительных компаниях ниже, нежели у традиционных инвестсчетах или ПАММ. Для меня лично главнейший критерий - гарантия сохранности инвестированных средств. И эта гарантия тоже дорого стоит. И она себя окупает! Потому я не гонюсь за доходностью в 2000%, а довольствуюсь 100-170% годовых. Считаю, что даже такую доходность не всякий трейдер готов показать или гарантировать.
Компания Гамма приносит мне около 9 процентов каждый месяц.
Компания Е-форекс - здесь мой основной вклад. Тариф "Рантье" - от 360 тыс руб. под 15,5% в месяц с гарантией прибыли!!! Срок вклада от 3 месяцев с возможностью частичного пополнения счёта и вывод процентов 1 раз в месяц!!! - самый надёжный вклад, который есть в моём инвестиционном портфеле.